Мемориальная библиотека
академика Николая Николаевича Яненко


Направления деятельности

Педагогическая деятельность

Начало педагогической деятельности Николая Николаевича Яненко относится ко времени его учебы в аспирантуре механико-математического факультета Московского государственного университета. С 1949 года он проводил семинары по уравнениям математической физики, являясь ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры математики физического факультета МГУ. При этом Николай Николаевич активно занимался научной деятельностью в математическом отделе Геофизической комплексной экспедиции Геофизического института АН СССР, а с 1953 года, вплоть до своего отъезда на Урал, работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР.

В 1955 году Н.Н. Яненко становится начальником, а затем научным руководителем математического сектора предприятия п/я 150 – НИИ-1011 (ныне Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики им. Е.И. Забабахина) в г. Снежинске Челябинской области. Именно в эти годы был заложен фундамент научной школы Н.Н. Яненко, поскольку для работы в математическом отделении он сам отбирал лучших выпускников МГУ и ЛГУ. Одним из первых советских математических коллективов подразделение начало широко использовать в своей работе ЭВМ. Ключевым достижением группы Н.Н. Яненко явилась выработка метода дробных шагов, который более широко был освещён затем в отдельной монографии. Регулярными в этот период стали конференции математиков ВНИИЭФ и ВНИИТФ, в организации и установлении высокого уровня проведения которых, большая роль принадлежит Н.Н. Яненко.

Будучи сотрудником закрытого объекта Николай Николаевич продолжил свою преподавательскую деятельность уже в Уральском государственном университете (1959–1962). В 1960 году ему было присвоено звание профессора по специальности «Математическая физика».

В 1963 году Н.Н. Яненко переезжает в новосибирский Академгородок, где становится заведующим отделом численных методов механики сплошной среды Вычислительного Центра СО АН СССР. В том же году он начинает преподавать в Новосибирском государственном университете (НГУ), а в 1964 создает кафедру вычислительных методов механики сплошной среды (с 1997 г. – кафедра математического моделирования на механико-математическом факультете) с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих современными численными методами и вычислительными технологиями и способных применять их для решения задач механики сплошной среды (гидродинамики, физики плазмы, многофазных сред, твердотельной электроники и др.). Впоследствии Николай Николаевич стал организатором и руководителем еще двух подразделений на физическом факультете НГУ: кафедры аэрофизики и газовой динамики и кафедры физической кинетики. Помимо преподавания в НГУ, Н.Н. Яненко читал специальный курс лекций по численному анализу для учащихся Физико-математической школы (ФМШ).

По мнению многих коллег и учеников Николая Николаевича, наиболее полно его педагогическая деятельность раскрылась через систему созданных им семинаров разного уровня. В 1964 году был создан первый постоянно действовавший в НГУ семинар «Численные методы механики сплошной среды». На его заседания Николай Николаевич приглашал студентов, аспирантов, сотрудников кафедры и институтов. Отличительной чертой этого семинара было то, что здесь давали возможность высказаться всем, независимо от того, сторонником какой школы, какого направления являлся выступающий. Семинар продолжает работать в Институте вычислительных технологий СО РАН (ныне ФИЦ ИВТ) по сей день.

В дальнейшем сформировалось «кольцо» всесоюзных и всероссийских семинаров Н.Н. Яненко в которое вошли: всесоюзный семинар по аналитическим методам в газовой динамике, всесоюзный семинар по численным методам механики вязкой несжимаемой жидкости, всесоюзный семинар по комплексам программ математической физики (позднее – семинар по пакетам прикладных программ в задачах математической физики), всесоюзный семинар по численным решениям задач теории упругости и пластичности, всесоюзный семинар по численным методам решения задач многофазной несжимаемой жидкости, всесоюзная школа-семинар по моделям механики сплошной среды и всероссийский (всесоюзный) семинар по механике реагирующих сред.
Последний возникает в 1973 году по инициативе сотрудников сектора аэротермохимии НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета. В советское время он проводился до 1991 года и, как и все указанные выше семинары, поддерживается учениками Н.Н. Яненко и сегодня. География семинаров и школ-семинаров была достаточно широкой: Новосибирск, Вильнюс, Кишинёв, Тбилиси, Караганда, Ташкент, Ужгород (всесоюзный семинар по численным решениям задач теории упругости и пластичности), Рига, Алма-Ата, Баку, Ташкент, Фрунзе, Москва (всесоюзный семинар по численным методам решения задач многофазной несжимаемой жидкости), Томск (школа-семинар по численным методам механики вязких жидкостей). Участники семинаров активно публиковались в качестве соавторов их организатора, что было принципиальной позицией академика Николая Николаевича Яненко.

Академик Г.И. Марчук, отмечая заслуги Н.Н. Яненко, писал: «…хотелось бы сказать несколько слов о типичных чертах Николая Николаевича Яненко как педагога, воспитателя научной молодежи. Демократичность, дальновидность, широкая эрудиция, умение поставить задачу с перспективой, ненавязчиво и вовремя дать совет, в то же время не сковывая, а развивая инициативу - это все было свойственно Николаю Николаевичу, как и многим лучшим представителям советской науки.
Но очень важно здесь подчеркнуть силу личного примера, который Николаи Николаевич показывал всей своей деятельностью, всей своей жизнью более молодым коллегам (да, надо сказать, и не только молодым).

Любовь и уважение, которые он вызывал, может быть. сделали больше для воспитания у молодежи истинных качеств современного научного исследователя, чем какой-либо специальный комплекс педагогических мер. Он сам сполна обладал такими качествами, и ему удавалось пробудить в других стремление воспитать их в себе. Организация и регулярная работа шести всесоюзных семинаров – редкостный пример самоотдачи ученого, щедрой траты его сил на создание научных кадров высокого уровня. Все семинары, проведенные под руководством Николая Николаевича, отличала атмосфера коллективного творчества. Высокий научный уровень представляемых работ говорит о популярности и престиже семинаров академика Яненко».

Благодаря неустанным трудам и доброжелательному отношению к научной молодежи и таланту педагога академика Н.Н. Яненко была создана мощная научная школа по математическому моделированию сложных задач механики сплошных сред и физики. Среди прямых учеников Николая Николаевича Яненко – 4 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, около 20 докторов и свыше 50 кандидатов наук, в их числе: Н.Н. Анучина, С.М. Аульченко, С.П. Бардаханов, Ю.Я. Белов, Ю.А. Березин, Ю.Е. Бояринцев, Е.В. Ворожцов, Г.В. Гадияк, С.А. Гапонов, Ю.Н. Григорьев, Н.Т. Данаев, Б.И. Квасов, В.М. Ковеня, А.Н. Коновалов (академик РАН), В.А. Коробицын, В.Ф. Куропатенко, В.Д. Лисейкин, С.В. Мелешко, В.Е. Неуважаев, Б.Л. Рождественский, В.Я. Рудяк, В.А. Сапожников, А.Ф. Сидоров (академик РАН), В.А. Сучков, В.М. Фомин (академик РАН), В.П. Фомичев, А.М. Франк, Христо Иванов Христов, В.П. Шапеев, Ю.И. Шокин (академик РАН), И.К. Яушев и другие.


Гришин А.М. Академик Николай Николаевич Яненко - ученый, педагог, человек и мой путь в науку и образовательную деятельность. - [Томск], 2011. - 76 с.

Николай Николаевич Яненко. Очерки. Статьи. Воспоминания / Сост.: Н.Н. Бородина. - Новосибирск, 1988. - 303 с.

Яненко Николай Николаевич // Герои атомного проекта / Авт.-сост.: Н.Н. Богуненко, А.Д. Пелипенко, Г.А. Соснин. – Саров, 2005. – С. 434–437.