Мемориальная библиотека
академика Николая Николаевича Яненко


Биография

Николай Николаевич Яненко (1921 - 1984) - выдающийся советский математик и механик, Герой Социалистического труда, трижды лауреат Государственной премии СССР.

Академик Николай Николаевич Яненко был советским ученым, внесшим большой вклад в развитие математики, механики, а также новых направлений науки, связанных с вычислительной техникой и ее применениями. Кроме того, он был и крупным организатором советской науки, что особенно ярко проявилось в годы его работы на Урале и в Сибири, где были сформированы творческие коллективы, способные решать сложнейшие практические задачи и заслуженно называемые теперь школой академика Яненко.

Имя академика Н.Н.Яненко и научные достижения его школы хорошо известны у нас в стране и за рубежом, многие его научные результаты получили мировое признание. Наконец, это был разносторонне образованный обаятельный человек, настоящий коммунист и патриот советской науки и нашей великой Родины. Он был и патриотом своего края, коренным сибиряком.

Н.Н.Яненко родился 22 мая 1921 года в сибирском городе Каинске (ныне Куйбышев). В 1939 году после окончания средней школы в Новосибирске поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием в 1942 году. С ноября 1942 года по май 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны (Волховский, Ленинградский, 2-й и 3-й Прибалтийские). В декабре 1945 года был демобилизован и в феврале 1946 года поступил в аспирантуру механико-математического факультета Московского Государственного университета. В 1949 году защитил кандидатскую, в 1954 - докторскую диссертации. В 1966 году избран в член-корреспонденты АН СССР, а в 1970 - действительным членом АН СССР по отделению механики и процессов управления.

Н.Н.Яненко - математик, путь которого начался с занятий одной из самых абстрактных наук - дифференциальной топологией - а завершился, к сожалению, безвременно, на взлете смелых разработок в вычислительной математике и математической физике. Как геометр он сформировался под несомненным влиянием своего учителя, известного советского педагога и крупного специалиста в области дифференциальной геометрии Петра Константиновича Рашевского, у которого он начал заниматься в его семинаре, будучи студентом Томского государственного университета (в Томск была эвакуирована часть профессуры Московского государственного университета). В 1946 г., пройдя боевой путь от Ленинграда до Кенигсберга и демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании лейтенанта, Н.Н.Яненко поступил в аспирантуру к П.К.Рашевскому. Темой его исследований стала классическая проблема дифференциальной геометрии - проблема изгибания поверхностей.

Результаты, полученные Николаем Николаевичем и изложенные в его кандидатской (1949 г.) и докторской (1954 г.) диссертациях, после основополагающих работ Картана, Томаса и Аллендорфера, позволили дать законченную глубокую теорию признаков изгибания, что, по сути, завершило развитие этого направления дифференциальной геометрии.

В 1948 г. произошло важное событие в научной биографии Н.Н.Яненко: он начал работать в группе академика А.Н.Тихонова, которая решала важнейшие прикладные задачи. Это событие стало начальной точкой того пути, который привел Н.Н.Яненко к его наиболее крупным научным результатам. Хотелось бы особо остановиться на этом важном, определяющем моменте.

В те времена, теперь уже легендарные, ученые, начинающие работу в области вычислительной математики, оказывались в очень своеобразном положении. Каждый из них, можно сказать, был эквивалентен нынешней лаборатории: совмещал работы по постановке задачи, выбору математической модели, поиску метода реализации ее на счетных устройствах, которые были тогда очень примитивными, расписывал задание для тех, кто работал на этих устройствах - короче, был многостаночником. Кроме того, ему необходимо было предусмотреть и методы контроля за результатами, так как от расчетов зависело очень и очень многое.

Весь этот огромный труд должен был уложиться в крайне сжатые сроки. Такой комплекс проблем могли одолеть только специалисты высокого класса, обладавшие незаурядными личными качествами. С другой стороны, эта деятельность и сама оказывала влияние на научного работника, формировала его как ученого и как человека. Николай Николаевич был именно таким специалистом. Он умело сочетал в своем творчестве приверженность к фундаментальным теоретическим исследованиям со стремлением максимально приблизить их к решению народнохозяйственных задач самого широкого масштаба. Такого рода универсализм ярко характеризовал Н.Н.Яненко как ученого и гражданина. Эти понятия были неразделимы для него в творчестве и в жизни. Необходимо отметить, что Николай Николаевич успешно сочетал широту научных интересов с глубиной теоретических и прикладных разработок, поэтому охарактеризовать кратко весь диапазон его деятельности непросто. Но хотелось бы подчеркнуть одно неотъемлемое свойство его творческого почерка: поиск и перспективность разработок, наличие дальнего прицела в постановках задач, на первый взгляд кажущихся простыми.

Обратимся к предметам этих многочисленных исследований. Мы уже затронули геометрические работы Николая Николаевича. Они были связаны с изучением систем нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих свойства геометрических объектов. Изучением нелинейных дифференциальных уравнений и их решений Н.Н.Яненко занимался и в дальнейшем. Однако сфера приложения этих исследований изменилась; она вплотную приблизилась к запросам механики, физики и современной техники. Н.Н.Яненко опубликовал более 50 работ по нелинейным уравнениям в частных производных, в том числе три монографии. Еще большее число его работ посвящено численным методам решения нелинейных дифференциальных уравнений.

В монографии "Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике", написанной Н.Н.Яненко совместно с Б.Л.Рождественским, подытожены многолетние исследования советских и иностранных ученых в теории систем квазилинейных дифференциальных уравнений гиперболического типа. В ней отражен прогресс в изучении как классических, так и обобщенных (разрывных) решений систем квазилинейных законов сохранения. Эта монография хорошо известна специалистам, она широко используется математиками, механиками, физиками. В 1985 г. второе издание этой монографии (1978 г.) было удостоено Государственной премии СССР.

Много внимания Н.Н.Яненко уделял теории дифференциальных уравнений в связи с задачами, вытекающими из потребностей вычислительной математики. Здесь имеются в виду прежде всего проблемы реализации математических моделей с помощью численных методов. Будучи близко знаком не только с постановками задач, но и с реальным воплощением их в жизнь, "доведением до числа", Николай Николаевич внес значительный вклад в решение этих проблем. Так, при решении уравнений Навье - Стокса возникла проблема аппроксимации этих уравнений, связанная с тем, что они не являются системой типа Коши - Ковалевской, что вносит серьезные трудности в решение многих задач. В 1965 г. у Н.Н.Яненко возникла идея аппроксимации уравнений Навье - Стокса для несжимаемой жидкости системой уравнений с малым параметром, описывающей движение слабосжимаемой жидкости. Полученная система уже эволюционн, и к ней можно применять хорошо зарекомендовавшие себя вычислительные методы. Такой подход оказался весьма плодотворным, его исследованием занялись и продолжают заниматься многие отечественные и зарубежные ученые.

Известно, что при рассмотрении осредненных характеристик турбулентного течения жидкости или газа возникают области течения, в которых "турбулентная" (осредненная) вязкость может быть отрицательной. Это обстоятельство привлекло внимание Николая Николаевича, и вместе со своими учениками он стал детально изучать нелинейные дифференциальные уравнения переменного типа и свойства их решений. Монография "Нелинейные уравнения переменного типа", написанная Н.Н.Яненко совместно с Н.А.Ларькиным и В.А.Новиковым, суммирует проведенные ими исследования.

Осваивая новые для него разделы механики, физики, вычислительной математики, Николай Николаевич не забывал свое геометрическое образование. Он с успехом использовал геометрические идеи и методы при решении различных проблем в других областях математики. Яркий пример тому - метод дифференциальных связей, позволяющий получать точные решения сложных дифференциальных уравнений. Эти решения играют существенную роль и в наше время, когда, казалось бы, достигнутый уровень вычислительной математики дает возможность находить численно решения очень многих задач. Получение точного решения - своеобразный "момент истины" в процессе исследования той или иной проблемы. Оно позволяет во многих ситуациях до начала реализации численного алгоритма (что является трудоемким процессом) проверить адекватность данной модели и рассматриваемой ситуации, оценить влияние ряда параметров, качественно описать явление и увидеть возможные трудности счета, Словом, точное решение дает исследователю ценную информацию, не говоря уже о том, что оно может служить тестом для отладки программы.

С помощью метода дифференциальных связей Н.Н.Яненко и его ученики решили ряд интересных задач одномерной и многомерной газовой динамики, которым посвящена его монография "Метод дифференциальных связей и его приложения в газовой динамике" (совместно с А.Ф.Сидоровым и В.П.Шапеевым), увидевшая свет в 1984 г., уже после его кончины.

Как уже отмечалось, центральное место в научной работе Н.Н.Яненко занимали исследования по численным методам решения задач математической физики. Вычислительная математика стала постоянной темой его научных исследований с 1949 г. По этой теме им было опубликовано более 150 работ.

Главным достижением Н.Н.Яненко в вычислительной математике является создание им "метода дробных шагов", который позволил существенно сократить время решения на ЭВМ многомерных задач математической физики путем "расщепления" многомерной задачи на совокупность одномерных. Метод развивался и уточнялся в 1957-1963 гг., а в 1967 г. вышла в свет монография Н.Н.Яненко "Метод дробных шагов решения многомерных задач математической физики", которая вскоре была переведена на немецкий, французский и английский языки. Это было мировое признание достижений советского ученого.

Деятельность Николая Николаевича в становлении и развитии новой научной дисциплины, которую он называл математической технологией, включающей в себя пакетную тематику, - яркий пример неустанного стремления к новым фундаментальным разработкам. Исследованиями в этой области Н.Н.Яненко занялся в конце 60-х - начале 70-х годов, и, можно сказать, они вызывали у него все больший интерес, им отдавалось все больше сил и времени. Достижения Николая Николаевича здесь неоспоримы. Он разработал основные принципы модульного анализа задач математической физики и механики сплошной среды, дал первые определения модуля и пакета прикладных программ, провел их классификацию. Одним из первых Н.Н.Яненко понял огромную роль распараллеливания вычислений в разработке путей резкого увеличения производительности ЭВМ, создания ЭВМ со сверхвысокой производительностью. Он показал наличие тесной взаимосвязи между структурой алгоритмов решения задач механики сплошной среды и собственной структурой вычислительной машины, и дал ряд способов выделения таких структур. Последнее положение играет существенную роль при разработках системного и прикладного программного математического обеспечения.

Уже на самом первом этапе своей научной работы в группе академика А.Н.Тихонова Н.Н.Яненко столкнулся с задачами, требующими незаурядных способностей физика. Николаю Николаевичу необходимо было построить уравнение состояния среды, учитывающее вклад электронной компоненты. Трудность состояла в том, что надо было решить сильно нелинейное интегродифференциальное уравнение. Н.Н.Яненко проявил себя не только как математик, но и как специалист, прекрасно разобравшийся в физической проблеме. Он получил асимптотические формулы для уравнений состояния среды, причем и здесь Николай Николаевич использовал геометрические идеи и методы. Свой интерес к исследованию свойств вещества в экстремальных условиях он сохранил и в дальнейшем. Эти работы были продолжены, когда Николай Николаевич с учениками построил уравнение состояния для оболочки звезды (пульсар, белый карлик). Особенность данных систем - сверхсильное магнитное поле. Его присутствие приводит к ряду аномальных свойств среды, в частности, к возможности существования ударных волн разрежения.

Н.Н.Яненко много внимания уделял также проблемам механики сплошных сред. Большое количество работ, выполненных им с учениками и коллегами, освещает множество проблем, связанных с процессами переноса, фазовых переходов, рассмотрением различных модификаций уравнений состояния. Эти работы вызвали большой интерес у специалистов и получили их высокую оценку.

Истинный ученый вряд ли может обойтись без раздумий о месте и роли своих специальных исследований в общей системе человеческих знаний. Ему важно не только решить задачи в рамках его науки, но и ответить на вопросы: зачем я это делаю? Что после этого изменится? Куда могут привести мои исследования? Философские работы Николая Николаевича, обобщенные в монографии "Методологические проблемы математической физики", следует рассматривать именно с общенаучных позиций. Что характерно в этих работах? Н.Н.Яненко анализирует структуру и развитие математики как инструмента познания реального мира. Делая выводы и заключения, относящиеся к конкретным математическим объектам и направлениям исследований, он получает характеристики процесса познания в целом. Все это сделано не для демонстрации собственных обширных знаний или построения умозрительных конструкций. Главная цель - пропаганда самых передовых научно-организационных идей, воплощение которых в жизнь позволило бы резко повысить производительность труда ученого. Здесь выявляется гражданская, патриотическая позиция Николая Николаевича - позиция советского человека, истинного интеллигента.

Особого внимания заслуживает педагогическая работа Н.Н.Яненко. Она также была весьма многогранной. Он не только преподавал в Московском, Уральском, Новосибирском государственных университетах (среди его прямых учеников около 20 докторов и более 50 кандидатов наук). Очень важным в его деятельности было создание и бессменное руководство шестью всесоюзными семинарами.

Не характеризуя здесь подробно эту значительную работу, хотелось бы сказать несколько слов о типичных чертах Николая Николаевича Яненко как педагога, воспитателя научной молодежи. Демократичность, дальновидность, широкая эрудиция, умение поставить задачу с перспективой, ненавязчиво и вовремя дать совет, в то же время не сковывая, а развивая инициативу - это все было свойственно Николаю Николаевичу, как и многим лучшим представителям советской науки. Но очень важно здесь подчеркнуть силу личного примера, который Николаи Николаевич показывал всей своей деятельностью, всей своей жизнью более молодым коллегам (да, надо сказать, и не только молодым). Любовь и уважение, которые он вызывал, может быть. сделали больше для воспитания у молодежи истинных качеств современного научного исследователя, чем какой-либо специальный комплекс педагогических мер. Он сам сполна обладал такими качествами, и ему удавалось пробудить в других стремление воспитать их в себе.

Организация и регулярная работа шести всесоюзных семинаров - редкостный пример самоотдачи ученого, щедрой траты его сил на создание научных кадров высокого уровня. Все семинары, проведенные под руководством Николая Николаевича, отличала атмосфера коллективного творчества. Высокий научный уровень представляемых работ говорит о популярности и престиже семинаров академика Яненко.

Н.Н.Яненко активно участвовал в развитии международных связей, пропаганде советской науки за рубежом. Особо следует отметить его деятельность по выработке и выполнению совместных научных программ со странами СЭВ. Он отдавал много сил и времени укреплению деловых и дружеских контактов с учеными разных стран, организации крупных международных мероприятий, был представителем советской науки в ряде международных научных организаций, в научных журналах, оргкомитетах симпозиумов и конференций. Он знаком многим иностранным ученым не только по научным публикациям, но и по совместным международным мероприятиям, по совместной работе.

Заслуги Н.Н.Яненко были высоко отмечены Родиной. Он - трижды лауреат Государственной премии СССР, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, 22 мая 1981 г., в день шестидесятилетия, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он действительно был великим тружеником, и его творческая биография может служить ярким подтверждением тому, что в труде человек вырастает и обретает себя. Время ставило перед ним трудные задачи, и он не уходил от них: решая одни проблемы, учился в процессе решения, сам ставил перед собой новые, получал крупные результаты, которые позволяли подняться на новую ступень и начать новый цикл научного поиска.

На следующем этапе его ждали новые трудности, проблемы, успехи. Поднимаясь выше, он видел все дальше, все шире и отчетливей. Такова логика развития ученого, вырастающая из последовательной цепочки его непосредственных действий. И не стремление к личному успеху является здесь определяющим фактором, а неугасимый интерес исследователя, высокое чувство ответственности за свою работу. Именно с этих позиций следует оценивать личность крупного ученого, в котором многое неочевидно с первого взгляда. Николай Николаевич, обычно сосредоточенный, погруженный в размышления, казался порой суровым. Но на самом деле он был добрым, отзывчивым человеком, и этого нельзя было не почувствовать даже при непродолжительном общении. За его скромностью, мягкостью в общении, нежеланием быть на виду скрывались истинная сила воли и редкая принципиальность, которые позволяли ему в тяжелые минуты находить верные решения сложных проблем и отстаивать их.

Человек в нем помогал ученому, ученый - человеку.

Г. И. Марчук


«Николай Николаевич Яненко: Очерки. Статьи. Воспоминания»
Новосибирск: Наука, 1988